18 Знания. Виды знаний. Методы извлечения знаний: коммуникативные, текстологические.
Знание – это совокупность сведений познаний в какой-либо области.

Классификация и виды знаний

 по природе: Декларативные знания – это описание фактов и явлений, описание  основных связей и закономерности в которые эти факты и явления входят.
Процедурные знания – это описания действий, которые возможны при манипулировании фактами и явлений для достижения намеченной цели.
по способу приобретения: Факты обычно указывают на хорошо известное в данной предметной области обстоятельство.
Эвристики – это основанное на собственном опыте эксперимента работающего в конкретной предметной области, накопленной в результате многолетней практики.
по типу представления: Факты – это знания типа «А – это А», такие знания характерны для б.д. и сетевых моделях.
Правила или продукции – это знания, типа «Если А, то В»

К другим видам знаний можно отнести:
 Интенсиональные знания – знания о связях между атрибутами (признаки) объектов данных ПО. Они оперируют абстрактными объектами, событиями и отношениями.
Экстенсиональные знания – представлены собственные данные, характеризующие конкретные объекты, их состояние, значение параметров в пространстве и времени.
В глубоких знаниях отражается понимание структуры ПО, назначение и взаимосвязь отдельных понятий. Глубинные знания в фундаментальных науках – это законы и теоретические обоснования.
Поверхностные знания касаются внешних эмпирических (т.е. приобретённые знания опытным путём) ассоциаций с каким-либо феноменом ПО.
Жёсткие знания позволяют получать однозначные чёткие рекомендации при заданных начальных условиях.
Мягкие знания дополняют множественные «размытые» решения и различные варианты рекомендаций.
Методы извлечения знаний


 

Пассивные методы, где ведущая роль в процедуре извлечения передаётся эксперту, а инженер по знаниям только фиксирует рассуждения эксперта во время работы по принятию решений.

Название "пассивные" не должно вызывать иллюзий, поскольку этот термин введен как противовес к "активным" методам. В реальности же пассивные методы требуют от инженера по знаниям не меньшей отдачи, чем такие активные методы, как игры и диалог. Согласно классификации (см. рис. 1) к этой группе относятся:

  • наблюдения (инженер находится рядом с экспертом во время наблюдения);
  • анализ протоколов "мыслей вслух" (рассуждения эксперта все его слова протоколируются инженером по знаниям);
  • лекции.

Текстологические методы
Группа текстологических методов объединяет методы извлечения знаний, основанные на изучении специальных текстов из учебников, монографий, статей, методик и других носителей профессиональных знаний.
Основными моментами понимания текста являются: выдвижение предварительной гипотезы о смысле всего текста (предугадывание);  определение значения непонятных слов (т.е. специальной терминологии);  возникновение общей гипотезы о содержании текста (о знаниях); уточнение значения терминов (от целого к частям); установление внутренних связей между отдельными важными (ключевыми) словами и фрагментами; корректировка общей гипотезы (от частей к целому); принятие основной гипотезы.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz