8. Модель взаимодействия открытых систем OSI.

Управление процессом передачи и обработки данных в сети, требует стандартизации следующих процедур:

  • выделения и освобождения ресурсов компьютеров и системы телекоммуникации;
  • установления и разъединения соединений;
  • маршрутизации, согласования, преобразования и передачи данных;
  • контроля правильности передачи;
  • исправления ошибок и др.


Указанные задачи решаются с помощью системы протоколов и стандартов, определяющих процедуры взаимодействия элементов сети при установлении связи и передаче данных. Протокол — это набор правил и методов взаимодействия объектов вычислитель­ной сети.
Необходимость стандартизации протоколов важна для понимания сетями друг друга при их взаимодействии.
Протоколы для сетей — то же самое, что язык для людей. Говоря на разных язы­ках, люди могут не понимать друг друга, — также и сети, использующие разные протоколы. От эффективности протоколов, их надежности, простоты зависит то, насколько эффективна и удобна вообще работа человека в сети.
Международной организацией по стандартизации (ISO) разработана система стандартных протоколов, получившая название модели взаимодействия открытых систем (OSI), часто называемая также эталонной семиуровневой логической моделью открытых систем.
Открытая система — система, доступная для взаимодействия с другими система­ми в соответствии с принятыми стандартами.
Эта система протоколов базируется на разделении всех процедур взаимодействия на отдельные мелкие уровни, для каждого из которых легче создать стандартные алгоритмы их по­строения.
Модель OSI представляет собой самые общие рекомендации для построения стан­дартов совместимых сетевых программных продуктов, она же служит базой для производителей при разработке совместимого сетевого оборудования. В настоящее время модель взаимодействия открытых систем является наиболее популярной сетевой архитектурной моделью.
В общем случае сеть должна иметь 7 функциональных уровней (табл. 1.1).

Таблица 1.1.  Уровни модели OSI

Уровень OSI

Назначение

Примеры протоколов

7 Прикладной

Обеспечивает прикладным процессам пользователя средства доступа к сетевым ресурсам; является интерфейсом между программами пользователя и сетью. Имеет интерфейс с пользователем

Х.400, NCR HTTP, SMTP, FTP, FTAM, SAP, DNS, Telnet и т. д.

6 Представления

Устанавливает стандартные способы представления данных, которые удобны для всех взаимодействующих объектов прикладного уровня. Имеет интерфейс с прикладными программами

X.226

5 Сеансовый

Обеспечивает средства, необходимые сетевым объектам для организации, синхронизации и административного управления обменом данных между ними

X.225, RPC, NetBEUI и т. д.

4 Транспортный

Обеспечивает надежную, экономичную и «прозрачную» передачу данных между взаимодействующими объектами сеансового уровня

Х.224, TCP, UDP, NSP, SPX, SPP, RH и т. д.

3 Сетевой

Обеспечивает маршрутизацию передачи данных в сети, устанавливает логический канал между объектами для реализации протоколов транспортного уровня

X.25, X.75, IP, IPX, IDP, TH, DNA-4 и т. д.

2 Канальный

Обеспечивает непосредственную связь объектов сетевого уровня, функциональные и процедурные средства ее поддержки для эффективной реализации протоколов сетевого уровня

LAP-B, HDLC, SNAP, SDLC, IEEE 802.2 и т.д.

1 Физический

Формирует физическую среду передачи данных, устанавливает соединения объектов сети с этой средой

Ethernet, Arcnet, Token Ring, IEEE 802.3, 5

Прикладной уровень (application)  - управляет запуском программ пользователя, их выполнением, вводом-выводом данных, управлением терминалами, административным управ­лением сетью. На этом уровне обеспечивается предоставление пользователям раз­личных услуг, связанных с запуском его программ. На этом уровне функционируют технологии, являющиеся как бы надстройкой над передачей данных.
Уровень представления (presentation) — интерпретация и преобразование пере­даваемых в сети данных к виду, удобному для прикладных процессов. На практике многие функции этого уровня задействованы на прикладном уровне, поэтому про­токолы уровня представлений не получили развития и во многих сетях практи­чески не используются.
Сеансовый уровень (session) — организация и проведение сеансов связи между прикладными процессами (инициализация и поддержание сеанса между абонен­тами сети, управление очередностью и режимами передачи данных). Многие функции этого уровня в части установле­ния соединения и поддержания упорядоченного обмена данными на практике реализуются на транспортном уровне, поэтому протоколы сеансового уровня име­ют ограниченное применение.
Транспортный уровень (transport) — управление сегментированием данных и транспорти­ровкой данных от источника к потребителю (т.е. обмен управляющей информацией и установление между абонентами логического канала, обеспечение качества пе­редачи данных). Протоколы транспортного уровня развиты очень широко и интенсивно используются на практике. Большое внимание на этом уровне уделено контролю достоверности передаваемой информации.
Сетевой уровень (network) — управление логическим каналом передачи данных в сети (адресация и маршрутизация данных). Каждый пользователь сети обязательно использует протоколы этого уровня и имеет свой уникальный сетевой адрес, используемый протоколами сетевого уровня. На этом уровне выполняется структуризация данных — разбивка их на пакеты и присвое­ние пакетам сетевых адресов.
Канальный уровень (data—link) — формирование и управление физическим ка­налом передачи данных между объектами сетевого уровня (установление, поддер­жание и разъединение логических каналов), обеспечение “прозрачности” физических соединений, контроля и исправления ошибок передачи.
Физический уровень (physical) — установление, поддержание и расторжение со­единений с физическим каналом сети. Управление выполняется на уров­не битов цифровых (импульсы, их амплитуда, форма) и аналоговых (амплитуда, частота, фаза непрерывного сигнала).

Блоки информации, передаваемые между уровнями, имеют стандартный формат: заголовок (header), служебная информация, данные, концевик. Каждый уровень при передаче блока информации нижестоящему уровню снабжает его своим заго­ловком. Заголовок вышестоящего уровня воспринимается нижестоящим как пе­редаваемые данные.

Средства каждого уровня отрабатывают протокол своего уровня и интерфейсы с со­седними уровнями.
Указанные уровни управления можно по разным признакам объединять в группы:
-  уровни 1, 2 и частично 3 реализуются в большей части за счет аппаратных средств; верхние уровни с 4 по 7 и частично 3 обеспечиваются программными средствами;

- уровни 1 и 2 ответственны за физические соединения; уровни 3-6 заняты орга­низацией передачи, передачей и преобразованием информации в понятную для абонентской аппаратуры форму; уровень 7 обеспечивает выполнение приклад­ных программ пользователя.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz