Созданная на определенном этапе развития фирмы локальная вычислительная сеть с течением времени перестает удовлетворять потребности всех пользователей и воз­никает необходимость расширения ее функциональных возможностей или границ охватываемой ею территории. Может возникнуть необходимость объединения внутри фирмы ЛВС различных отделов и филиалов для организации обмена дан­ными. Наконец, стремление получить выход на новые информационные ресурсы может потребовать подключения ЛВС к сетям более высокого уровня. В качестве межсетевого интерфейса для соединения сетей между собой используются:
   -    повторители;
   -    мосты;
   -    маршрутизаторы;
   -    шлюзы.
Повторители (repeater) — устройства, усиливающие электрические сигналы и обес­печивающие сохранение формы и амплитуды сигнала при передаче его на боль­шие расстояния. Повторители выполняют лишь регенерацию паке­тов данных, обеспечивая тем самым электрическую независимость сопрягаемых сетей и защиту сигналов от воздействия помех. Использование усилителей позво­ляет расширить и протяженность одной сети, объединяя несколько сегментов сети в единое целое. При установке усилителя создается физический разрыв в линии связи, при этом сигнал воспринимается с одной стороны, регенерируется и направ­ляется к другой части линии связи.
Мосты (bridge) — регулируют тра­фик (передачу данных) между сетями, использующими одинаковые протоколы передачи данных на сетевом и выше уровнях, выполняя фильтрацию информаци­онных пакетов в соответствии с адресами получателей. Мост может соединять сети разных топологий, но работающие под управлением однотипных сетевых опера­ционных систем.
Маршрутизаторы (router) — обеспечивают соединение логически не связанных се­тей; они анали­зируют сообщение, определяют его дальнейший наилучший путь, выполняют его некоторое протокольное преобразование для согласования и передачи в другую сеть, создают нужный логический канал и передают сообщение по назначению. Маршру­тизаторы обеспечивают достаточно сложный уровень сервиса: они могут, например, соединять сети с разными методами доступа; могут перераспределять нагрузки в ли­ниях связи, направляя сообщения в обход наиболее загруженных линий и т. д.
Шлюзы (gateway) — устройства, позволяющие объединить вычислительные сети, использующие различные протоколы OSI на всех ее уровнях; они выполняют про­токольное преобразование для всех семи уровней управления модели OSI. Кроме функций маршрутизаторов они выполняют еще и преобразование формата инфор­мационных пакетов и их перекодирование, что особенно важно при объединении неоднородных сетей.
Мосты, маршрутизаторы и шлюзы в локальной вычислительной сети — это, как правило, выделенные компьютеры со специальным программным обеспечением и дополнительной связной аппаратурой.

Методы коммутации:
Основным назначением узлов коммутации является прием, анализ, а в сетях с маршрутизацией еще и выбор маршрута, и отправление данных по выбранному направлению. В общем случае узлы коммутации включают в себя и устройства межсетевого интерфейса.
Узлы коммутации вычислительных сетей содержат устройства коммутации (коммутаторы). Если они выполняют коммутацию на основе иерархических сетевых адресов, их называют маршрутизаторами.
Устройства коммутации занимают важное место в системах передачи информации в вычислительных сетях. С помощью устройств коммутации значительно сокращается протяженность каналов связи в сетях с несколькими взаимодействующими абонентами: вместо того чтобы прокладывать несколько каналов связи от данного абонента ко всем остальным, можно проложить лишь по одному каналу от каждого абонента к общему коммутационному узлу. Узлы коммутации осуществляют один из трех возможных видов коммутации при передаче данных:

  • коммутацию каналов;
  • коммутацию сообщений;
  • коммутацию пакетов.

Коммутация каналов
Между пунктами отправления и назначения устанавливается непосредственное физическое соединение путем формирования составного канала из последовательно соединенных отдельных участков каналов связи. Такой сквозной физический составной канал организуется в начале сеанса связи, поддерживается в течение всего сеанса и разрывается после окончания передачи.
Недостатки:

  • большое время создания канала
  • снижение общей пропускной способности сети
  •  физический канал часто бывает недогружен.

Применяется этот метод коммутации чаще всего при дуплексной передаче аудиоинформации (обычная телефонная связь — типичный пример коммутации каналов).
Коммутация сообщений
Данные передаются в виде дискретных порций разной длины (сообщений), причем между источником и адресатом сквозной физический канал не устанавливается и ресурсы коммуникационной системы предварительно не распределяются. Отправитель лишь указывает адрес получателя. Узлы коммутации анализируют адрес и текущую занятость каналов и передают сообщение по свободному в данный момент каналу на ближайший узел сети в сторону получателя. Применяется этот вид коммутации в электронной почте, телеконференциях, электронных новостях и т. п.

Коммутация пакетов
В современных системах для повышения оперативности, надежности передачи и уменьшения емкости запоминающих устройств узлов коммутации длинные сообщения разделяются на несколько более коротких стандартной длины, называемых пакетами (иногда очень короткие сообщения, наоборот, объединяются вместе в пакет). Стандартность размера пакетов обусловливает соответствующую стандартную разрядность оборудования узлов связи и максимальную эффективность его использования. Пакеты могут следовать к получателю даже разными путями и непосредственно перед выдачей абоненту объединяются (разделяются) для формирования законченных сообщений. Этот вид коммутации обеспечивает наибольшую пропускную способность сети и наименьшую задержку при передаче данных. Недостатком коммутации пакетов является трудность его использования для систем, работающих в интерактивном режиме и в реальном масштабе времени.

Методы маршрутизации:
В сетях с маршрутизацией информации возникает задача маршрутизации данных. В системах с коммутацией каналов и при создании виртуального канала маршрутизация выполняется один раз при установлении начального соединения. При обычных режимах коммутации пакетов и сообщений маршрутизация выполняется непрерывно, по мере прохождения данных от одного узла коммутации к другому.
Маршрутизация заключается в правильном выборе выходного канала в узле коммутации на основании адреса, содержащегося в заголовке пакета (сообщения).

  • Простая маршрутизация при выборе дальнейшего пути для сообщения (пакета) учитывает лишь статическое состояние сети, ее текущее состояние —загрузка и изменение топологии из-за отказов — не учитывается. Одно из направлений простой маршрутизации — лавинное отправление сообщения сразу по всем свободным каналам. О достоинствах такой маршрутизации говорить не приходится.
  • Фиксированная маршрутизация учитывает только изменение топологии сети. Для каждого узла назначения канал передачи выбирается по электронной таблице маршрутов (route table), определяющей кратчайшие пути и время доставки информации до пункта назначения. Эта маршрутизация используется в сетях с установившейся топологией.
  • Адаптивная маршрутизация учитывает и изменение загрузки, и изменение топологии сети. При выборе маршрута информация из таблицы маршрутов дополняется данными о работоспособности и занятости каналов связи, оперативнойинформацией о существующей очереди пакетов на каждом канале. В локальном варианте этой маршрутизации учитываются данные только о каналах, исходящих из текущего узла, а при распределенной адаптивной маршрутизации и данные, получаемые от соседних узлов коммутации.

Способы повышения производительности ЛВС
Используются три основных способа повышения производительности сети:

  • выбор высокоскоростных технологий передачи данных;
  • сегментация структуры сети;
  • использование технологии коммутации кадров.

Устранение неисправностей в сети
Большинство нарушения сетевых соединений кратковременны и связаны с работами администратора по перезапуску, переустановке и изменению настроек устройств, отвечающих за доставку запросов и сообщений. Есть всего несколько условий, нарушение которых не позволяет соединиться с сервером почты, Web-сервером и т.п.:

  • сервер должен нормально функционировать;
  • должен существовать путь между двумя компьютерами;
  • компьютер должен уметь разрешать имя DNS (определять IP-адрес по имени компьютера);
  • необходимо иметь соответствующие права доступа.

Чтобы отыскать причину неполадок, необходимо:

  • Проверить конфигурацию протокола TCP/IP на компьютере;
  • Убедиться, что имя удаленного компьютера верно и имеет корректный адрес TCP/IP;
  • Убедиться, что доступ к удаленному компьютеру возможен. Если в результате подтверждает правильность перевода имени DNS в адрес TCP/IP, работоспособность удаленного компьютера и наличие открытого пути между двумя системами, то проблемы, скорее всего, связаны с идентификацией и правами доступа либо с работой конкретной службы на удалённом компьютере.

Утилиты командной строки для проверки соединений

  Команда Ipconfig /all показывает настройки протокола TCP/IP на компьютере. Два важных параметра протокола - Default Gateway (шлюз по умолчанию) и сервер DNS.
  
Команда Nslookup переводит TCP/IP-имя сервера в TCP/IP-адрес. Эта команда аналогична использованию он-лайновой телефонной книжки для поиска индивидуального имени (TCP/IP-имя) и телефонного номера (TCP/IP-адрес). По умолчанию, если набрать Nslookup в командной строке, система отправляет запрос к серверу DNS, указанному в установках протокола TCP/IP на компьютере. Если сервер DNS не работает, появляется сообщение об ошибке: DNS request timed out. Если все в порядке, сервер DNS отвечает символом «больше» (>) и ожидает ввода имени сервера, который необходимо найти. Когда сервер DNS возвращает имя и адрес искомого сервера, в их корректности можно не сомневаться.
  
Команда Ping “компьютер” дает информацию о доступности и состоянии удаленного компьютера. Команда Ping работает и по имени, и по адресу. Если при выполнении команды Ping для компьютера www.google.com пришел ответ на запрос, значит, для имени найден правильный TCP/IP-адрес, и компьютер Google функционирует нормально. Неработающий компьютер не отвечает на запрос Ping и появляется сообщение об ошибке: Request timed out.
Возможны три причины ошибки:

  • неверное имя;
  • сервер DNS не может определить адрес TCP/IP;
  • необходимые службы или сам компьютер не работают.

Кроме того, операционная система может не отвечать на запросы Ping, если администратор специально заблокировал эту возможность, например, из соображений безопасности.

Команда Tracert показывает все промежуточные узлы между источником и приемником. Tracert, как и Ping, работает и по имени, и по TCP/IP-адресу. Использование Tracert – это простой способ проверить, есть ли для запроса открытый путь к получателю. Tracert отвечает списком узлов, одна строка – один узел, который необходимо пройти при маршрутизации запроса. Если один из узлов на пути запроса недоступен, команда возвращает временные параметры и имя узла, отмеченные символом звездочка (*), и сообщение об ошибке Request timed out. Если проложить маршрут до получателя невозможно, необходимо подождать, пока отсутствующая часть не заработает, либо не появится альтернативный путь. Первым узлом, который покажет Tracert, должен быть Default Gateway (шлюз по умолчанию), установленный в настройках протокола TCP/IP компьютера.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz